I COLLI EUGANEI... IN STILE "ALLA COSTIERA"
I nostri vini, poco più di 50.000 bottiglie suddivise per bianchi, rossi e sur-lie, hanno carattere e un timbro chiaro che li rende riconoscibili: è una caratteristica di cui andiamo fieri, perchè è facile confondersi tra le molteplici espressioni dei vitigni internazionali che, nel nostro territorio, rappresentano la viticoltura tradizionale.
A mantenere uno stile chiaro ci aiutano moltissimo le vecchie vigne ereditate dai miei genitori, Gerardo e Agnese, a cui abbiamo dedicato le prime etichette della nostra produzione.
Negli ultimi anni la voglia di conoscere meglio le potenzialità del nostro territorio ci ha portato a vinificare separatamente le uve ottenute da suoli diversi.
Nella parte aziendale ad ovest dei colli, sui suoli calcarei, vengono prodotti: Terreni Bianchi, Via Nina e Biancone.
Gli ultimi sono due selezioni di vigne vecchie di 70 anni, ma hanno ancora tanto da dire!
Nel versante est, invece, sul Monte della Madonna, produciamo un bianco e un rosso da suoli vulcanici: Trachite.
Lo stimolo a produrre vino naturale-ad-ogni-costo ci ha spinto, talvolta, a fare degli esperimenti dall’esito inizialmente imprevedibile, con fermentazioni sur lie, ad esempio, ma che dopo qualche anno sono diventati un classico della nostra azienda.
Per non deludere alcuni affezionati clienti e amici continuiamo a mettere sul mercato una piccola quantità di spumanti metodo charmat, nelle varieta' Serprino, Prosecco e ovviamente Fior d' Arancio, la DOCG dei Colli Euganei!
Infine c’è il Fiore della Costiera, un vino insolito, concentrato ed intenso come pochi: al di là di ogni dubbio un fuoriclasse!
Per essere coerenti con la nostra filosofia, e perchè così ci piace, NON FILTRIAMO nessuno* dei nostri vini!
(*tranne gli charmat!!)
I VINI BIANCHI
"TERRENI BIANCHI"
BIANCO VENETO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarea (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 40 ANNI
UVAGGIO: 50% Garganega, 50% Moscato bianco,
UVA PER PIANTA: 2 Kg circa
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea, 3 giorni macerazione con le bucce per poi concludere la fermentazione in bianco.
DURATA FERMENTAZIONE: 15 giorni
AFFINAMENTO: 10 mesi in botte di cemento vetrificato, 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazione
PRODUZIONE: 6000 bottiglie
“AGNESE”
MOSCATO SECCO VENETO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarea (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 60 ANNI
UVAGGIO: 100% Moscato bianco
UVA PER PIANTA: 1,7 Kg circa
VINIFICAZIONE: in bianco senza nessun utilizzo di lieviti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 10 giorni
AFFINAMENTO: 10 mesi in botte di cemento vetrificato, 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazioni
PRODUZIONE: 3000 bottiglie
"BIANCONE"
BIANCO VENETO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Ovest dei Colli Eugane
TERRENI: Di origine calcarea (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 80 ANNI
UVAGGIO: 100% Tai Bianco
UVA PER PIANTA: 1,7 Kg circa su vigne di 70 anni
VINIFICAZIONE: in bianco senza nessun utilizzo di lieviti aggiunti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 10 giorni
AFFINAMENTO: 10 mesi in botte di cemento vetrificato, 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazione
PRODUZIONE: 3000 bottiglie
“TRACHITE BIANCO”
BIANCO VENETO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Est dei Colli Euganei
TERRENI: terreni silicei di origine vulcanica (pietra trachite)
ETA’ DELLA VIGNA: 60 ANNI
UVAGGIO: 60% Moscato bianco, 30% Pinella, 10% Garganega
UVA PER PIANTA: 2 Kg circa
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con breve macerazione sulle bucce di 5/6 giorni.
DURATA FERMENTAZIONE: 15 giorni
AFFINAMENTO: 10 mesi in botte di cemento vetrificato, 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazioni
PRODUZIONE: 6000 bottiglie
I VINI ROSSI
CARMENERE
ROSSO VENETO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarei (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 20 ANNI
UVAGGIO: 100% uve Carménere
UVA PER PIANTA: 1,2 Kg circa in media
VINIFICAZIONE: in rosso senza nessuna aggiunta di lieviti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 15-20 giorni di macerazione con bucce
AFFINAMENTO: 14 mesi in cemento 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazioni
PRODUZIONE: 4000 bottiglie
“TRACHITE ROSSO“
COLLI EUGANEI ROSSO DOC
ZONA DI PRODUZIONE: Versante est dei Colli Euganei
TERRENI: terreni silicei di origine vulcanica (pietra trachite)
ETA’ DELLA VIGNA: 60 ANNI
UVAGGIO: 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon
UVA PER PIANTA: 1 Kg circa in media
VINIFICAZIONE: In rosso senza nessuna aggiunta di lieviti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 20-25 giorni di macerazione con bucce
AFFINAMENTO: 14 mesi in cemento 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: Senza filtrazione
PRODUZIONE: 6000 bottiglie
"TERRENI BIANCHI"
ROSSO VENETO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarea, sedimento marino (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 10 ANNI
UVAGGIO: 50% Merlot, 50% Vecchie varietà locali
UVA PER PIANTA: 1,5 Kg circa
VINIFICAZIONE: In rosso senza nessuna aggiunta di lieviti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 20-25 giorni di macerazione con bucce
AFFINAMENTO: 14 mesi in botte di cemento vetrificato, 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazione
PRODUZIONE: 3000 bottiglie
CABERNET "S"
COLLI EUGANEI CABERNET SAUVIGNON DOC
ZONA DI PRODUZIONE: Versante ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarei (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 20 ANNI
UVAGGIO: 100% uve Cabernet Sauvignon
UVA PER PIANTA: 1,2 Kg circa in media
VINIFICAZIONE: In rosso senza nessuna aggiunta di lieviti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 15-20 giorni di macerazione con bucce
AFFINAMENTO: 14 mesi in cemento 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: Senza filtrazione
PRODUZIONE: 3000 bottiglie
"VIA NINA 900"
COLLI EUGANEI MERLOT DOC
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarei (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 80 ANNI
UVAGGIO: 100% uve Merlot
UVA PER PIANTA: 1.5Kg circa
VINIFICAZIONE: in rosso senza nessuna aggiunta di lieviti di fermentazione
DURATA FERMENTAZIONE: 15 giorni di macerazione con bucce
AFFINAMENTO: 12 mesi in botte di legno da 10 hl e poi in bottiglia 100% malolattica svolta spontaneamente
IMBOTTIGLIAMENTO: senza filtrazione
PRODUZIONE: 2500 bottiglie
I VINI DA DESSERT
"IL FIORE DELLA COSTIERA"
MOSCATO GIALLO PASSITO IGT
ZONA DI PRODUZIONE: Versante Ovest dei Colli Euganei
TERRENI: di origine calcarei (marna)
ETA’ DELLA VIGNA: 20 ANNI
UVAGGIO: 100% uve Moscato Giallo (Fior d’Arancio)
VENDEMMIA: Raccolta precoce per avere una buona acidità. Anno 2009. Appassimento su cassette in plastica per circa 6 mesi su un vecchio fienile all'aperto
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione con bucce, successivamente torchiato per poi fermentare in bianco.
DURATA FERMENTAZIONE: 8 settimane circa in acciaio
AFFINAMENTO: 24 mesi in barriques
IMBOTTIGLIAMENTO: Senza filtrazione
PRODUZIONE: 680 bottiglie da 0,375 cl